Recettes

Gâteau de Noël de Véronique (Altschlossfelse)

Battre en mousse 6 œufs,

300g de sucre,

1 sachet de sucre vanillé,

ajouter 300g de beurre ramolli,

1 pincée de sel,

1 cuillérée à soupe d’épices pour pains d’épices,

190g de farine, 190g de fécule, 1 sachet de levure chimique.

Puis,  100g de noisettes moulues

70g d’amandes effilées grillées,

2 poignées de raisins secs,

2 barres de chocolat noir en petits morceaux,

3 pommes moyennes coupées en dés,

1 demi-barre de massepain haché.

Cuire dans un moule 28 – 30 cm de diamètre pendant 50 minutes à 200° chaleur tournante.

Bon appétit !

 

Roulé de Mariette (Musée du Sabotier)

Pour 1 œuf, 25g de sucre, 25g de farine et une pincée de levure chimique.

Pour le roulé dégusté au barbecue du musée, Mariette avait utilisé 5 œufs, 125g de sucre et 125g de farine + levure chimique.

 

Brownies (gâteau 70°)

Mélanger 175g de beurre, 3 oeufs et 300g de sucre. Battre vigoureusement.

Ajouter 1 petite cuillerée de sucre vanillé,  100g de farine,  125g de chocolat fondu,  125g de noisettes moulues, 50g de cacao amer.

Faire cuire dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé pendant 30 minutes à 175ºC.

Quand le gâteau est refroidi,  faire fondre 125g de chocolat noir dans 100g de crème fraîche (bouillir) jusqu’à l’obtention d’une crème un peu épaisse,  laisser refroidir un peu puis verser sur le gâteau et étaler avec spatule ou grand couteau.

Gâteau de Chantal / Toni (70)  : Brioche au pralin

500g de farine-1 levure de boulanger-3 cuill à soupe de sucre-250g de beurre-1 tasse de lait-4 oeufs-1 paquet de sucre vanillé-1 pincée de sel.
Mettre la farine, le sucre, le sel dans une terrine et faire une fontaine. Dans le creux, délayer la levure, la moitié du lait et la farine nécessaire à la consistance d’une pâte – laissez lever env 1/2h-3/4h. Ajouter ensuite le beurre ramolli, les jaunes d’oeufs, le sucre vanillé et le reste de lait. Travaillez le tout env 10m au batteur et mettre au frigo.
Le lendemain, préparer la garniture avec 125 gr de sucre, 125gr de pralin ou de noix ou noisettes et les 4 blancs d’oeufs battus en neige. Etaler la pâte en rectangle, mettre la garniture et la rouler !! (j’utilise un moule à marbré du Dr Oetker). 

Laisser lever durant 2-3 heures.
Cuisson: 1h à 180°.

Gâteau pommes/cannelle de Yolande

Pâte : 2 oeufs + 150g de sucre à battre en mousse,

Ajouter 6 cuillerées à soupe d’huile et 1 verre de lait, puis 300g de farine avec un sachet de levure chimique.

Garniture : 3 à 4 pommes coupées en dés, 25 cl de crème épaisse, 150g de sucre et 3 cuillerées à café de cannelle.

Verser la pâte dans un moule beurré (ou papier sulfurisé), garnir de pommes puis répartir la moitié du mélange sucre/cannelle. déposer des petits tas de crème épaisse. Terminer par le reste de sucre/cannelle.

Cuisson 35 à40 minutes, th 5 160°C.

Cookies Josiane

Un mélange de 180 g de chocolats blanc, noir, caramel, lait et pralinoise. 100g de beurre mou, 170g de cassonade, 1 œuf, 1 pincée de sel, 125g de farine.

Battre le beurre très mou avec le sucre, puis ajouter l’œuf, le chocolat, la farine et le sel.

Faire des petits tas, cuisson à 200°C durant 8 à 10 min.

 

Tarte Bourdaloue

Pâte brisée. Etaler 100g de chocolat noir fondu, puis les poires pelées et coupées, ajouter la migaine ( 1 œuf, du sucre, de la crème fraîche), saupoudrer de la cassonade et des amandes effilées. Cuire comme une tarte.

 

 

 

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